Prozhoga.Ru

ПРОжигаю жизнь дизайном

Интервью 2009 года

Курганская областная общественно-политическая газета «Новый мир».
5 марта 2009 года.

Неподнятая целина Юрия Прожоги

У знаменитого Дмитрия Пригова есть такой рассказ. Могу его изложить в очень вольном цитировании. Рассказ состоит из маленьких записок такого типа. После выставки пошли пообедать. Обед стоил 700 рублей. Обед – дрянь, тянет рублей на 350. Зато пообщались с тремя искусствоведами – рублей на 800 каждый. В результате получается 2400 рублей чистой прибыли.

Вот такого человека, общение с которым превращается в чистую прибыль, мы и пригласили недавно в редакцию на чай. Нам, журналистам, он хорошо знаком, знаком и многим нашим читателям, равно как и посетителям виртуальных миров Интернета. Юрий Анатольевич Прожога родился в 1962 году в посёлке Лебяжье Курганской области, куда с Украины на освоение земель, непригодных для жизни, занесло его родителей. Прожога – художник и фотохудожник, самый известный в Зауралье веб-дизайнер, журналист и «наблюдатель жизни», несомненно творец, у которого, по его собственному признанию, «голова разрывается от идей», оформитель книг и просто интересный и добрый человек.
При этом он тугодум. И чтоб не чувствовать себя в гостях неловко, накануне встречи в «НМ» попросил заранее подготовить для него вопросы. Хитрец какой! Но мы тоже не лыком шиты, и когда Прожога появился в редакции и уселся за овальным чайно-планёрочным столом, сразу же стали сбивать его с толку, как бы забыв про заранее спрятанный «рояль в кустах». Вот, кстати, про деньги (видимо, всеобщий психоз кризиса сказывается) спросили сразу же:

– Отношение к деньгам?

– Отношение к деньгам у меня хорошее. Но с маленькой оговорочкой. В одном куваевском мультфильме Масяня говорит Хрюнделю: «Фигня всё это, Хрюндель, деньги эти, машины. Ерунда всё это, понимаешь? Ты вот когда подыхать будешь, ты чё, про денежки свои вспоминать будешь? Нет, брат, ты будешь вспоминать, как мы с тобой ролики озвучивали. А Новый год, помнишь, как встречали? А помнишь, ты мне лошадь подарил? Помнишь?»

– А чем ты, по сути свободный человек, вообще зарабатываешь на жизнь?

– Занимаюсь веб-дизайном, попросту – изготовлением сайтов, у меня своя небольшая фирма. Никогда не думал, что займусь этим мне неизвестным делом. Но потом понял, это моё. Весь мой творческий путь должен был логически завершиться этим, то есть тем, что объединило бы мои увлечения, знания и опыт как художника, карикатуриста, дизайнера, аниматора, журналиста, фотохудожника и инженера-механика. Плюс ко всему – дело-то перспективное. Я обычно шучу так: «По итогам 2008 года количество интернет-пользователей в мире превысило 1,4 млрд. человек. Это мои потенциальные заказчики!» А в мире сейчас больше 6,5 миллиардов людей. Так что ещё прирост ожидается.

– Твои инструменты?

– Тушь, перо, маркер, карандаш, гелиевые ручки, масляные краски, гуашь, акварель, баллончики со спреем, фотоаппарат, компьютер, мобильный телефон, руки, голова.

– При этом говорят, что ты не считаешь себя художником.

– Вот встречусь я с Леонардо да Винчи там, наверху, он меня спросит: ты кто? Ну-ка покажь-ка, покажь-ка свои шедевры. И что я отвечу?

– Похвальная скромность. И что такое тогда талант и бездарность?

– Талант для человека – норма. Бесталанных не встречал. Ленивых много. Нужно покопаться в себе, поискать, час, год, может, всю жизнь, но где-то он закопан, откопается всё равно.

– Что важнее, форма или содержание?

– Раньше молодой был, считал форму первичной, рисовал формалистические холсты. Потом ушёл в концептуализм, ставя приоритетом содержание. Сейчас занял приспособленческую позицию – «что первичнее», форма или содержание, зависит от контекста. Вот здесь, за чашкой чая, важнее содержание, в искусстве – форма. Конечно, всех вопросов это не снимает, но зато в голове порядок. И близко к этому. Между семьей и творчеством я выбираю семью, а между истиной и другом я выбираю друга.

– Пропой гимн компьютеру.

– 1. Благодаря компьютеру и Интернету в частности, нашел родственников в Украине, с которыми была потеряна связь ещё 20 лет назад.
2. Компьютер (Интернет) – мгновенное общение с друзьями за 2000 (20000) км, как будто они за соседней стеной. Стукнул – сразу ответный стук.
3. Компьютер – ускорение работы в моей профессиональной сфере в сотни раз. Допустим, в техническом дизайне раньше на склейку макета уходила неделя, теперь несколько часов и даже минут.
4. Компьютер – возвращение в детство. Компьютерные игры, фанатом коих являюсь с 1995 года, восполняют мне то, что не доиграл в детстве.
5. Компьютер (Интернет) – доступ к бесплатной информации, в частности литературе, которой нет под рукой, и разного рода энциклопедиям (Википедия и т.д.) не в пример БСЭ, в которой чувствуется идеологическая направленность.

– Не гимн компьютеру?

– У меня дома нет компьютера, принципиально, поэтому нет зависимости от него. Дома – книги. Настоящие, с бумажными листами.

– Твои достижения и проекты?

– Достижения какие-то есть, нужно в памяти покопаться. Вот тут на днях закончил трех-годичное обучение испанскому языку в языковой школе. Это чтобы футбольные тексты с Marca.com читать в оригинале. Не щучу, правда. ¡Es verdad!

– Ты счастливый человек?

– Любой человек счастливый, если ему повезло на учителей. Вот недавно приезжал в Курган Владимир Цепилов, бывший курганец, сейчас преподаватель живописи, рисунка, композиции в Академии печати в Москве. Мы с ним зашли к нашему первому преподавателю художественной школы Леониду Степановичу Пискунову. Ударились в воспоминания. Леонид Степанович вытащил, к нашему удивлению, живописные этюды маслом Володи Чалого 1974 года. Чалый тогда впервые за всю историю «художки» стал писать маслом. Учитель их хранит, они ему дороги.

Цепилов тогда вспомнил: в год выпуска из «художки» 15 курганцев поступили в Свердловское художественное училище при лимите в 45 мест. Заслуга Леонида Степановича в этом огромная. И вот после встречи с Учителем Владимир Цепилов сверхгениально предложил сделать (именно в «художке») выставку учеников Леонида Степановича Пискунова. Об этой идее никто пока не знает, и я решусь озвучить её через газету. Если каждый, кто учился у Леонида Степановича, даст на выставку работу, рисунок, копию, фотографию и т.д. – это может быть потрясением. Это было бы воздаянием Учителю за его великий труд.

Скажу также по секрету, мастер-классы мне даёт сам Виктор Александрович Бухров. Кто-то сверху руками учителей бережно ведёт меня по бесконечной творческой дороге: Леонид Степанович Пискунов, Валерий Иванович Портнягин (председатель курганского отделения Союза журналистов)…

– Спасибо, – сказал в этом месте я.

– … Виктор Александрович Бухров (председатель курганского отделения Союза фотохудожников), Сергей Александрович Сокольский (психолог высшей категории). В общем, повезло. И, как мне кажется, вдвойне, так как пришлось работать и встречаться с людьми, чьими именами можно смело называть улицы Кургана: Борисом Карсоновым, Александром Базаровым, Вячеславом Веселовым, Анатолием Львовым.

– Может быть, когда-нибудь так и будет. А ближайшие планы каковы?

– Если удастся – выпустить детскую книжку. И делать новые сайты. Вот, например, «Комок творчества», где будут только карикатуры. В моём багаже, похоже, их тысячи.
У моих родителей была своя целина, у меня – своя. И её ещё много.

Валерий Портнягин, областная газета «Новый мир», 5 марта 2009.